號稱人生必遊50大景點的阿瑪菲海岸
其實在Aya跟林先生規劃行程的時候,一度非常猶豫去留
想納入的原因當然是──
人生必遊50大景點耶!!!這輩子不曉得能不能重遊義大利
難得去一趟當然要像集點活動一樣集好集滿啊
想排除的原因則是...行程實在是塞不太下了
尤其阿瑪菲海岸比較遠,實在不想花時間在拉車時間上
後來我們甚至google了阿瑪菲夏天版&冬天版的遊記照片
發現阿瑪菲海岸之所以美麗,就在於無垠的藍天與海水
但是冬季的歐洲天空看起來多了點陰鬱,少了點美麗
為了能夠有舒適愜意的蜜月行程,最後我們是捨棄阿瑪菲的
沒想到,人算不如天算啊!
我們在第三天晚上入住蘇連多
隔天(即第四天)一早發現蘇連多是下著雨的▼
當下Aya還賴在房間裡打滾猶豫著:
「下雨耶!這樣還要去卡布里島嗎嗎嗎嗎嗎嗎...?」
還是林先生很堅持的說:
「就走啊!管他是晴是雨,反正就去體驗不同風情的卡布里島」
沒想到就在我們背起行囊要離開民宿時出發時,
民宿老闆娘Silvana告訴了我們一個晴天霹靂的壞消息:
「因為風浪過大,早上往卡布里的船班停駛了...
停駛了...
停駛了...」
雖然Silvana說,下午的船班視天候狀況還是可能出航
但是當天天候不穩定,航班還是可能隨時停止
也就是說...即便我們在下午搭船登上卡布里島
如果風浪又轉強導致船隻停駛、取消回程航班
那我們可能就會被困在卡布里島上頭了
再三考量之下,我們決定變更行程
Silvana建議我們可以搭巴士到阿瑪菲海岸
雖然Aya蒐集資料時有留意到阿瑪菲
也著實為了要不要納入行程跟林先生討論了好久
但當我們決定排除它時,就完完全全let it go了
幸好Silvana是此行遇到最熱情、最有耐心、英文最好的義大利人
她熱心的告訴我們如何搭車、搭到哪裡、推薦好吃好玩
於是我們就在毫無事前規劃的情況下,帶著Silvana給的資訊出發了
從蘇連多到阿瑪菲的交通方式主要是巴士(SITA BUS)
乘車處就在私鐵的蘇連多火車站前▼
前一晚來到蘇連多時,剛好就有看到站前停著SITA BUS
Aya整理照片時發現林先生還順手拍了下來▼
現在想來這趟意外的阿瑪菲之旅根本早有預兆啊
於是我們就直接走到火車站前,
跟前一晚照片中一樣的地點,果然也停著一台SITA BUS
巴士停靠處前有個小小的檯子,直接就可以當場買票
檯子上只有標明「Daily Pass €8」 (又漲價了)
原本Aya還想開口問問是否有單程票
可惜售票員英文不甚好,一直重複著"Amalfi"、"8 euro"等關鍵字
事後搭錯車南義海岸線迷航證明,幸好我們乖乖買了一日券
旅遊淡季的威力確實不容小覷
往阿瑪菲的SITA BUS除了一組韓國人和零星幾位當地人
就只剩下Aya和林先生了
Aya依稀記得看過阿瑪菲遊記分享要坐右側座位
韓國人也很聰明的盤據了右側第一、二排的位子
所以我們就順勢坐了右側第三排
沿途欣賞南義的海岸線風光▼
南義從蘇連多到阿瑪菲的海岸線真的很美
不過欣賞海岸公路美景的代價舉世皆然
就是必須冒著在九彎十八拐的公路上暈車的風險!
幸好Aya在出國前有去找家庭醫師開備用藥物
包含感冒症狀的、腸胃症狀的,還有暈車暈船藥
原本是為了要去卡布里島搭船準備的暈車暈船藥
沒想到在臨時的阿瑪菲行程提前用上了
不過儘管吃了暈車藥,林先生還是因為早餐吃太多
(沒辦法,民宿老闆娘準備的早餐太美味又豐盛了)
車子繞著繞著他居然開始腸胃不適
所以沿途風光的照只能由沒有拍照天分的Aya代為操刀
透過我們的經驗也要提醒大家:
途經阿瑪菲海岸公路請服用暈車藥&上路前別吃太飽
除了美麗的海岸線之外
阿瑪菲海岸最有特色的就是這些依山傍海的房子▼
如果不是這些特色建築
阿瑪菲海岸其實跟台灣九份之類的北海岸很相像呢!
有名的阿瑪菲海岸則是從波西塔諾延伸到薩萊諾(Salerno)
而SITA BUS「蘇阿線」的主要行駛路線是觀光客常去的三大鎮
蘇連多(Sorrento)←→波西塔諾(Positano)←→阿瑪菲(Amalfi)
當然這三大站中間還有一些零星的小站牌
不過只有少數當地人會在小站牌上下車
觀光客主要還是在三大站上下車
Silvana建議我們不要在波西塔諾下車,直接搭到阿瑪菲
從波西塔諾再上車可能沒有座位 (冬天根本超空,她多慮了)
而且波西塔諾冬天幾乎是全市停擺,沒有店家開門
阿瑪菲因為商業氣息較濃厚國際知名,所以還會有少許店家
PS.「蘇阿線」是Aya亂取的XD
因為之前看網路資訊以為SITA BUS是路線名
後來才知道其實是「客運公司」名稱,經營各種路線的巴士▼
所以可別看到SITA BUS就跳上車,還是要確認目的哦!
過波西塔諾而不入之後,又開了一段路
終於抵達阿瑪菲小鎮囉!
▲車子就這樣隨興停在海岸線旁的廣場上
下車前Aya詢問了一下司機
去程的下車處就是回程的上車處
大約每20~30分鐘一班車
很意外的,來到阿瑪菲居然出太陽了呢!
從停車場往海岸的方向走,會看到一個防波堤▼
非常建議走上去看一看唷!
Aya就在這裡拍了一張此行最滿意的作品
口將 口將
▲這是從海岸連接防波堤的位置,往海面拍
Aya的傻瓜式拍照法,沒有調色唷!
太陽光的直射讓照片自然呈現這樣的色調,好美唷(←自己說)
防波堤上真的是一個絕佳的拍照位置
往右邊拍拍,是我們的「來時路」,山勢較高聳▼
往左邊拍拍,是從阿瑪菲繼續往下延伸的海岸線▼
還有一小塊沙灘,夏天來訪應該可以下去踏踏浪吧
從防波堤上回頭拍阿瑪菲小鎮▼
一旁還有當地人在防波堤下海釣▼
當天風浪之大(別忘了卡布里島的船班還因此停駛)
Aya實在很懷疑他真的釣得到魚嗎?
不過能在如此美麗的景緻下釣魚,也挺風雅的
海岸邊還有個小小的廣場
義大利廣場上少不了的就是雕像啦▼
當時沒做功課的我們也不曉得這位是何方神聖
返國後一查才知道,這位是水手兼發明家Flavio Gioja
據說是阿瑪菲當地人,他發明(或說精緻化)航海用羅盤
這個廣場也以他為名,就叫"Piazza Flavio Gioja"
不過聽說歷史學者懷疑是否真有其人?他真是阿瑪菲人嗎?
諸多謎團,觀光客就當長新知吧!
台灣人表示:指南車我們早在皇帝大戰蚩尤就有了涅
在海岸線走走看看拍拍照之後
我們要正式進入阿瑪菲小鎮啦!
因為完全沒有做任何功課
所以我們就隨興過個馬路、隨興走個小巷▼
一探頭出來,咦這個場景好像有點熟悉
似乎在食尚玩家,浩翔來阿瑪菲那一集有看過
這不就是號稱全鎮最熱鬧,阿瑪菲教堂前的廣場嗎?
所以說阿瑪菲真的不大啊!!!玩起來也不難
大家都不用做功課了啊(重點誤)
廣場前有個聖安德烈(St. Andrew)噴泉
噴泉上的塑像名符其實就是聖安德烈本人▼
莊嚴的聖安德烈塑像下的噴泉出水孔
好像...怪怪的 ▼
因為南義是我們義大利行的首章
之後幾天義大利的噴泉看多了之後
發現他們的出水口常常很莫名,也就見怪不怪了XD
廣場邊就是最顯眼的阿瑪菲教堂(Duomo di Amalfi)▼
整個教堂的外觀風格非常強烈
充滿了條紋、拱形,遠看有點馬賽克的風格
也是事後查資料才知道,這個教堂其實是個拼裝車(誤)
主要是由兩個相隔不遠的禮拜堂合併而成
再加上了幾個不同年代落成的建築物
所以各個部分風格各異,
包含了羅馬、拜占庭、歌德、巴洛克等元素
甚至主教堂的牆面被認為還有阿拉伯的風格
我們爬上了長長的台階▼
迎面而來的就是教堂正面的一扇大銅門▼
據說這是義大利的第一扇銅門
於是調皮的Aya就想著要推開銅門闖進去(誤)▼
不是啦!我是在細拍銅門上的雕飾
很有趣的是,銅門上有個人像的臉被摸得亮亮的▼
Aya拍完照立刻轉頭跟林先生說:
「被摸到發亮就代表那東西摸了會好運,摸下去就對了!」
不過印象中好像只有調皮的Aya立刻出手,沉穩的林先生不為所動
事後查資料有聽到一種說法是,夫妻一起摸就能獲得幸福
(Aya表示:SHIT!白搭)
教堂正面的迴廊也非常美▼
迴廊的盡頭有個人物頭像▼
非教徒參觀教堂最困擾的就是不認識這些人像
什麼聖人啊、門徒啊、殉道者啊...完全不熟
不曉得這位是不是聖安德烈先生本人
但是跟樓下噴泉上的不太像捏,這個有點亞洲面孔
有人知道他是誰嗎?請在底下留言
教堂正面的銅門其實是不能進入了
想參觀主教堂內部&大名鼎鼎的天堂迴廊要往後面走
不過沒有做功課的我們當然不知道天堂迴廊的厲害啊
Aya只有往裡面探探頭看不出個所以然就作罷
但我們還是有拍下開放時間的資訊▼
想參觀的人再自行參考囉!
離開教堂之後我們開始在阿瑪菲小鎮上閒逛
(真的是完全漫無目的的亂晃啊)
小鎮上充斥著許多小賣店,但是冬天有營業的其實不多
因為盛產檸檬,賣的都是相關產品
所以小店外觀看起來都是黃澄澄的XD ▼
沿路還會有很多販賣蔬果、檸檬、辣椒的小攤▼
當天我們是在中午前抵達
當時剛好還有一團日本團也剛到阿瑪菲
所以當時鎮上還算熱鬧,店家開門比例大概50%吧
不過當我們晃一晃、吃個飯,大約下午2點之後
日本團也撤了、一堆店家都關了,整個超冷清
在教堂前廣場不遠處,有條很特別的小徑▼
有一點希臘風情又有一點洞穴屋的感覺(想太多)
靠近教堂前廣場的這一側,會有幾條小分支
跟著日本導遊進去探探路,才發現都是商店▼
越往教堂的反方向走,小徑越來越窄、店家越來越少
小徑兩側偶爾會出現小分支,往上走去都是當地民宅
也不曉得會通到哪裡去,整條小徑也只有我們兩個人
但是阿瑪菲蠻純樸的,連緊張大師林先生都認證的治安良好
所以我們就這樣隨興拍拍走走
走到了盡頭了才發現,噢原來是通到這裡呀 ▼
(謎之音:這裡是哪裡你們根本也不知道吧?這對先生太太)
總之就又是個開著幾間小店的小型廣場囉▼
義大利到處都是Pizza也到處都是Piazza啊
這個小廣場上有一個迷你噴泉▼
上面有很多小人、小雕塑
林先生瞎哈拉說,這是當天先民來阿瑪菲開墾的模型
大家相信嗎?以下開放鄉民留言打臉
在小鎮晃了一陣子之後發現
民宿老闆娘Silvana推薦的餐廳、甜點店通通沒開門
所以我們決定前往老闆娘推薦的最後一站,
紙藝博物館(Museo della Carta/Paper Mill Museum)
這個景點說實在的離海岸邊有點遠
因為整個阿瑪菲是像九份那樣的海岸線旁小山城
所以從海岸主教堂先民噴泉小廣場(又亂取名XD)
就是一路往山上爬,而紙藝博物館又要再往更山上走▼
紅山洞旁邊又有一座先民遺跡▼
不過這次沒有噴泉,單純的造景模型而已
我們千辛萬苦爬呀爬,終於發現目標就在前方不遠處
HELLO,紙藝博物館我們來囉!
就在這時我們發現,咦?奈謀郎?
反覆揉了揉眼睛,確認門口的開放時間▼
是的,義大利當地時間下午兩點鐘!
是的,open everyday也沒有公休日的問題!
是的,門口掛著"APERTO"但他就是沒人顧門!
無奈之下只好拍下到此一遊無奈攤手照離開▼
大概是冬天淡季等不到客人上門
員工不知道跑去哪裡駱駝(台)了吧!
這18天下來領教了不少義大利人的行事風格
也只能說...不意外啊
最後我們決定敗興離開阿瑪菲小鎮
早點回到蘇連多逛逛蘇連多的街道和商店
沒想到故事的發展比阿瑪菲海岸還要曲折離奇
我們回到海岸邊停車場看到這樣一台SITA BUS
車頭有著像跑馬燈輪流SHOW著"AMALFI"、"SORRENTO"▼
於是我們愉快地跳上車,然後車子不久就開動了
沒想到車子行駛的方向並不是往我們來的方向回去
而是順著我們來的方向繼續往下駛去
Aya大感不妙,立刻抓著林先生問,我們會不會搭錯車
但林先生不知道哪條神經線接錯,居然回答我:
「沒有啦!因為他要找地方迴轉、迴轉、迴轉...」
當下Aya立刻覺得好放心,我老公好棒棒
殊不知,司機先生這迴轉的地方一找就找了15分鐘!
期間Aya越來越坐立難安
但林先生居然還拿起google map找出最佳迴轉點
好整以暇地說:安啦!還沒到!
終於,google map上代表我們的小藍點離開了「最佳迴轉點」
是的,我們八成搭錯車了
Aya再也忍不住的衝去問司機這是不是往蘇連多
年輕帥司機好浮誇的給了我一個「登勒...」的綜藝表情
"Sorrento!?!?!?(停5秒)...(高八度)NO歐歐歐歐歐(拉長音)"
雙手還給我放開方向盤比了個叉叉停了3秒
我們搭錯車事小,全車的人生命安全事大啊!
真的不用替我們感到如此驚慌啊~~小哥
最後我們在年輕浮誇率司機建議我們:
在最近的站牌下車
↓
走到對面搭車回阿瑪菲
↓
再換正確的公車回蘇連多
我們下車的地方似乎也是個不小的城鎮,叫Maiori
我們下車的站牌在靠近海濱這一處▼
過個馬路到城鎮的那一側就有往阿瑪菲方向的站牌▼
很幸運的沒等太久車就來了!
很幸運的我們買一日券,亮一下車票就OK了
於是我們又回到了阿瑪菲
這次剛好在下車處看到了郵局▼
覺得實在太妙了,Aya決定寄張明信片給我們自己
沒想到進郵局買郵票時又發生了另一段奇遇
問了櫃檯,寄回台灣的明信片一張需要郵資€2.2
(是的!一直漲漲漲,真的貴死人不償命)
因為沒有小鈔,我給了€10的鈔票讓郵務人員找錢
我拿到了幾張找錢的鈔票,轉頭想去後頭的小桌子貼郵票
卻突然意識到,只有紙鈔?80分的銅板呢?
(後來發現除了80分的銅板少了,鈔票也不夠7歐啊)
於是我回頭跟他確認,他藉口說:「別急嘛!我還沒找完」
因為義大利人確實有先給紙鈔再數零錢給你的習慣
所以Aya不疑有他,還想說是我太著急離開得太快了
沒想到他補了點零錢給我,我跟林先生數了數還是發現有少
看我們竊竊私語的樣子,他大概猜到我們對找零還有疑慮
但問都沒問差多少,我一回頭他又丟了一點零錢出來
而且不是直接拿給我哦,是請照片後方這位小姐轉交給我▼
更扯的是,補上後面那幾個銅板後...
嗯...他多找了...
只能說...義大利人啊...(菸)
折騰了這麼一大會兒,終於順利寄出明信片啦▼
最後也終於順利搭上回蘇連多的車啦!
充滿意外的阿瑪菲之旅 -THE END-
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